Если меня спросят, какая IT-компания сделала самый большой рывок за последние три года, то ответ будет однозначный — это Huawei. Мало того, что они научились делать отличные флагманы, но и подтянули более доступные смартфоны до уровня топа. Honor 5X — яркий пример такого гаджета.

Дизайн

Назвать производителя смартфона с первого взгляда можно безошибочно — это Huawei. Компания нашла фирменный стиль, начатый в Mate 7, и продолжает успешно дорабатывать его от устройства к устройству. Вот, например, знакомые площадки под и над дисплеем. А вот узнаваемый сканер отпечатков и квадратный глазок камеры. О, и прорези на нижнем торце знакомые. Точно, Huawei.

Указательный палец ложится точно в ложбинку сканера отпечатков, а кнопки питания и громкости находятся под большим пальцем. Рамки дисплея позволяют перехватывать смартфон максимально редко, можно даже дотягиваться до буквы «Й» в клавиатуре.

В руке аппарат ощущается эдакой увесистой пластиной, особенно после флагманского Mate S с его тончайшими торцами. Однако пластину эту, в силу хорошей развесовки, держать приятно, и из рук она не вываливается, несмотря на внушительный 5,5-дюймовый дисплей.

Материалы корпуса приятно удивляют, если вспомнить цену: на задней крышке не пластик с позолотой, а самый настоящий металл. Который, впрочем, иногда ощущается как дорогой пластик, но достаточно ненадолго выйти на улицу, и металлический холод задней крышки сразу развеет все сомнения.

Дисплей

Для смартфона за эту цену Honor 5X получил подозрительно хороший дисплей: при наклонах картинка тускнеет совсем чуть-чуть, и то уже на тех углах, под которыми на экран никто не смотрит. Однако при включении дисплея сразу становится ясно, почему золотистые рамки вокруг него такие тонкие — это лишь половина реальных рамок.

В итоге экран выглядит, словно траурный портрет на Ближнем Востоке — помещён в чёрную раму с золотой каймой. Впрочем, уже через полчаса использования на это перестаёшь обращать внимание.

Железо

Huawei является тем редким производителем, который ставит в смартфоны собственные процессоры. Но здесь от Kirin было решено отказаться в пользу Snapdragon. Да не какой-то там дешёвки с индексом 415. В смартфоне используется вполне приличный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615, мощностей которого должно хватить всем за глаза. Ему бы в придачу ещё один гигабайт оперативки, чтобы можно было в свёрнутом хроме держать больше, чем одну вкладку, и тогда было бы вообще замечательно. Но и присутствующие 2 ГБ ОЗУ — это уже вполне себе заявка на успех для этого ценового сегмента.

Впрочем, это всё на бумаге, а по факту, почему-то, ожидания не оправдываются: AnTuTu выдал 35 тысяч попугаев, 3DMark — 217, хотя известно, что это железо способно на куда большее. Остаётся надеяться, что это тестовая версия устройства, и в продажу уже поступили аппараты с допиленной системой (к нам на тест Honor 5X приехал даже не в коробке — в пакетике).

Система

Наконец-то Huawei привела все свои смартфоны к единому знаменателю, и теперь все они оснащаются абсолютно одинаковой оболочкой EMUI, и неважно, смартфон 2014 года это, 2015 или 2016 — все имеют ту же самую допиленную и выверенную систему. Как обычно, Android 5.1.1 комплектуется версией оболочки 3.1, и здесь мы снова сталкиваемся с нехваткой оперативки — иногда анимация ненадолго подвисает, когда пытаешься смахнуть открытые приложения, или застревает при переключении рабочих столов и так далее.

Впрочем здесь есть и фишки, которые достались смартфону от флагманов, например, возможность использования сканера отпечатков пальцев в качестве тачпада: провёл по нему вниз — открылось меню уведомлений, провёл вверх — вызвал меню запущенных приложений, зажал сканер пальцем — вернулся на рабочий стол. Крайне удобно!

Да и разблокировка смартфона пальцем происходит если не мгновенно, то очень быстро — так же быстро, как и включение дисплея нажатием на кнопку. В общем, за работу сканера здесь точно можно поставить высший бал.

Если вкратце пересказать, чем же оболочка Huawei отличается от остальных, то нужно говорить о двух главных вещах: во-первых, здесь нет меню установленных приложений. Все ярлыки сваливаются на рабочие столы (да-да, как в iPhone). Кроме того, эти самые рабочие столы можно настраивать, подбирая под себя анимацию и размерную сетку иконок. Во-вторых, панель уведомлений разделена на две подпанели: если пролистнуть влево, там будет, собственно, список уведомлений, а справа — иконки быстрых настроек.

Камера

Хорошо. Хорошо тут всё с камерой. Ставший уже стандартным для компании 13-мегапиксельный модуль ожидаемо качественно снимает как во тьме ночной, так и при свете дня. Как на улице, так и в помещении. И даже еду можно снимать, здесь есть специальный режим «Вкусная еда». Нет, серьёзно, режим для съёмки еды. Адепты хэштега #мирдолжензнатьчтояем ликуют, остальные недоумённо смотрят. Но больше — не меньше, пусть будет.

Резюме

Когда смартфон представили в Москве и назвали цену в 16990, после её оглашения по залу прошёлся восторженный шёпот, суть которого сводилась к «Вот это да, отличная цена!». За эти деньги сложно найти устройство лучше, чем Honor 5X. Причём этот ценник был бы вполне неплох и при долларе за 35 рублей, а сейчас так вообще чуть ли не ниспослан свыше. Вердикт: надо брать, не задумываясь.

Плюсы:

  • удобный металлический корпус;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • хорошая камера;
  • большой аккумулятор.

Минусы:

  • мало оперативной памяти;
  • «сырая» версия системы.

Технические характеристики Honor 5X:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 1 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 405
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот microSD до 128 ГБ
  • Операционная система: EMUI 3.1 на базе Android 5.1.1
  • Дисплей: 5,5 дюймов, IPS, 1920 х 1080 точек, 401 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: два слота, microSIM/nanoSIM
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Звук: моно
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев с функцией тачпада
  • Размеры: 76,3 x 151.3 x 8,2 мм
  • Вес: 158 г
  • Ориентировочная стоимость: 16 990 рублей