Возвращение Motorola на российский рынок — событие для наших потребителей знаковое. Однако вопрос был в том, как потенциальные покупатели новых смартфонов примут бренд, которого не было уже более пяти лет — и примут ли вообще.

По данным Brand Analytics, пользователи интернета были рады Motorola — тех, кто писал сообщения о компании в позитивном ключе, оказалось в 5,5 раз больше, чем тех, кто был недоволен. Всего же за 10 и 11 февраля (день, предваряющий анонс и день анонса) про Motorola было написано почти 7,5 тысяч сообщений от 4,5 тысяч различных авторов — это и посты в социальных сетях, и публикации в СМИ, и комментарии к публикациям.

Среди моделей чаще всего люди обсуждали доступную Moto G — всего ей было посвящено 990 сообщений. Вторым по обсуждаемости стал смартфон Moto X Style — его упоминали 596 раз. Стоит отметить, что интерес к доступной Moto G оказался так высок, что её упоминали даже чаще, чем материнскую компанию — слово Lenovo в контексте возвращения бренда на российский рынок упомянули за два дня 828 раз.

Любопытно, что опасения экспертов о том, что Motorola может быть неизвестна среди молодых людей, оказались напрасны: почти четверть всех сообщений была написана людьми в возрасте от 18 до 24 лет (24,3%). Наибольшее количество публикаций, конечно, было от тех, кто застал устройства компании в более сознательном возрасте — пользователи, кому от 25 до 34 лет, оставили 41,9% сообщений о возвращении компании на рынок.