В Москве прошла презентация новых флагманских смартфонов Lumia, 950 и 950XL, которые поддерживают сразу две новых функции: вывод рабочего стола на внешний монитор (Continuum) и распознавание владельца по радужной оболочке (Windows Hello).

Первая и самая серьёзная — это, конечно, Continuum. Она позволяет совместить сразу две системы: мобильную Windows 10 и настольную. При выводе изображения со смартфона на внешний монитор (через специальную док-станцию Display Dock или посредством Miracast), пользователь увидит вариацию рабочего стола настольной системы и открывающиеся в полноэкранном режиме приложения. Среди доступных «из коробки» приложений есть Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Edge.

При этом смартфоном можно будет продолжать пользоваться так же, как и без подключения. Например, при просмотре фильма таким образом передача сигнала не будет обрываться при входящем звонке: пользователь сможет говорить по телефону и одновременно смотреть фильм, который телефон транслирует на большой экран.

Вторая функция - это Windows Hello. Системы распознавания пользователя, изначально представленные для ПК и ноутбуков на Windows 10, теперь доступны и на смартфонах. Принцип действия тот же самый — пользователю нужно записать в смартфон изображение своих глаз через фронтальную камеру, и после этого устройство будет автоматически распознавать их при разблокировке устройства.

Старт продаж Lumia 950 и 950XL состоялся сегодня, 25 ноября. Приобрести их можно по цене в 44990 и 49990 рублей соответственно. Док-станция Display Dock обойдётся в дополнительные 6990 рублей.