MediaTek анонсировала новый процессор для смартфонов среднего ценового сегмента, получивший имя Helio P15. Компания рассказала о нем не так уж много, но из полученной информации можно понять, что данный чип является прокачанной версией Helio P10, очень популярного в этом году.

MediaTek Helio P15

Он сделан по тому же 28‑нм техпроцессу HPC+ и содержит восемь Cortex‑A53, разбитых на два равных кластера. Частота первого увеличена с 2 до 2,2 ГГц, про второй информации нет. Ускоритель Mali‑T860 MP2 в Helio P15 разогнан до 800 МГц против 700 МГц у P10. В MediaTek утверждают: все это даст прирост в производительности в 10% и даже улучшения в энергоэффективности.

Представители компании ничего не говорили про изменения в модемах, так что, скорее всего, новинка все так же поддерживает лишь LTE Cat. 6. Впрочем, для смартфонов среднего класса этого более чем достаточно. Хотелось бы увидеть в MediaTek Helio P15 поддержку Wi‑Fi ac, которой нет у предшественника, все же ее отсутствие в чипе конца 2016 года будет странным.

Некоторые журналисты считают, что анонс этого процессора ставит под сомнение слух о скором выводе Xiaomi смартфона с собственным чипом. Ведь заданное ускорение и Mali‑T860 MP2 вполне вписываются в образ Helio P15. То есть Xiaomi Meri может обладать именно свежим процессором MediaTek, хотя это и не объясняет некоторые другие моменты последней утечки.

Сейчас у тайваньского чипмейкера имеется пять новых продуктов линейки Helio, еще не появлявшихся в реальных устройствах. Флагманы следующего года получат Helio X30 или X35, топовые середнячки или даже субфлагманы оснастят Helio P20 или P25, а в более доступные устройства установят новый Helio P15.

[via GizmoChina]