Сайт «Хабрахабр» объявил о своем разделении на два ресурса. Все непрофильные или околопрофильные темы (хабы) одного из самых популярных в рунете IT-сообществ теперь перенесены на отдельный адрес geektimes.ru. А на прежнем месте под оригинальным названием останется только «…профессиональный, хардкорный ресурс, где айтишники делятся опытом друг с другом и улучшают свои профессиональные навыки».

Geektimes

Внешне два ресурса почти не отличаются — они выполнены в едином дизайне лишь с немного измененной цветовой гаммой. Geektimes также унаследовал от «Хабра» все его характерные черты: закрытую систему регистрации по приглашениям (инвайтам), голосование за публикации, карму и т. д.

Решение о разделении давно назревало внутри сообщества, так как из-за его широкой аудитории и популярности, авторам трудно было сдерживать себя в узких тематических рамках. Многие вопросы, например, законодательная сторона IT-сферы или новости науки, хоть и вызывали широкий резонанс, по сути, являлись оффтопами для ресурса, и их обсуждение в целом не приветствовалось.

Теперь же все такие публикации (вместе с комментариями, рейтингом и всеми прочими данными) перенесли на отдельную площадку Geektimes, которая создана специально для этого. Пользовательскую базу и базу компаний при этом фактически продублировали, то есть все участники «Хабрахабра» по умолчанию стали и пользователями Geektimes.

Самыми популярными на новом ресурсе стали «переехавшие» туда хабы (тематики публикаций) «Космонавтика», «Физика», «Карьера в IT-индустрии»,«Android» и прочие. Также там создано несколько принципиально новых. Позже, когда хабов наберется приличное количество, появится и их разделение на рубрики, а также своя редакторская группа, которая будет ответственна за содержание материала на сайте.

Как сообщают представители компании, мощным толчком к этому решению послужило вступление в силу т. н. «Закона о блоггерах», согласно которому распространители информации с аудиторией более 3000 читателей должны зарегистрироваться в реестре как СМИ.