Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде — одни из немногих, кто изучил влияние графена на окружающую среду. По их мнению, оно может оказаться губительным при взаимодействии с грунтовыми водами и организмом человека.

Графен

Графен — удивительное по своей природе вещество, получаемое из углерода и представляющее собой пленку толщиной всего в один атом. На рисунке можно заметить, что его ячейки имеют гексагональную структуру, то есть по шесть углов в каждой. Если их будет, к примеру, пять или семь — ваша пленка просто потеряет форму.

Структура графена

Именно такой вид имеет идеальный графен — превосходящий по прочности в 300 раз сталь, по проводимости — медь, пропускающий почти весь проходящий через него свет (что создает прозрачность), а также тепло. Все эти свойства, на первый взгляд, делают его незаменимым во многих сферах.

С помощью графена, к примеру, можно восстанавливать старые здания — при смешивании известнякового порошка с ним получается превосходная краска, в разы повышающая прочность конструкции. Она уже продается и когда-то применялась на старых испанских фасадах.

Годится графен и для производства электроэнергии, и для борьбы со свертыванием крови, и даже для разработки удивительных оптических линз, способных сделать ваше зрение как у дикого зверя.

Инфракрасное зрение

Но сфера, которую стоит рассмотреть более подробно — мобильные технологии. Во многих современных смартфонах, планшетах и прочих устройствах используется поверхностная пленка, покрывающая экран. Как правило, она изготавливается из оксида индия и олова, однако способ их создания трудоемкий и затратный, ресурсов становится все меньше, да и материал в итоге получается достаточно хрупким. Разработчики задались вопросом — что же может их заменить?

Ответ нашелся довольно быстро — полученный впервые в 2004 году графен, отщепленная от графита тончайшая пластина, практически идеально подходил для этой цели. Тем более, что в плане сырья проблемы бы уж точно не возникло. Она обнаружилась в другом — сложнейшем производстве материала.

Производство графена

Получить графен можно двумя способами: механическим и химическим. Первый не подходит для производства из-за своей трудоемкости — отщепить пластину толщиной в один атом не так уж легко. А вот второй, основанный на окислении графита или восстановлении его оксида, реализовать в промышленных масштабах уже проще. Также сгодится метод выращивания графена на кремниевой подложке, покрывающей слой германия.

Как бы там ни было, многие производители всерьез настроены применять его в создании мобильных аппаратов. К примеру, кучу денег на исследование графена вложила Nokia, Samsung и другие гиганты индустрии. Они полагают, что за этим будущее, однако вовсе не учитывают последствия.

Графен

В лаборатории Калифорнийского университета выделили очаги негативного влияния графена. При попадании в грунтовые воды, в отличие от поверхностных, гексагональная структура начинает разрушаться, микрочастицы становятся менее стабильными и могут причинить вред подводной флоре и фауне.

Также некоторые исследования указывают на возможную токсичность графена для человека, что ставит под сомнение вопрос его применения. Объяснение этому вполне логично — за счет своей молекулярной структуры острые выступы материала попросту разрывают живые клетки, создавая бреши в их мембранах.

[via Gizmodo]