На краудфандинговом ресурсе Indiegogo полным ходом идет сбор средств на Windows-аналог портативной игровой консоли NVIDIA SHIELD. Устройство, именуемое как GPD Win, представляет собой схожий по позиционированию складной гаджет с механическими элементами управлениями, стиками, так называемыми шифтами и даже QWERTY-клавиатурой.

Ориентирован гаджет на игры, однако установленная Windows 10 позволяет использовать его как полноценный ПК. Правда, потребуется подключение к большому экрану, поскольку «родной» всего на 5,5" при разрешении 1280х720 пикселей. Хотя сама Microsoft не заявляла поддержку «десяткой» столь компактных дисплеев.

Внутри — Intel Atom x5-Z8500, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картами емкостью до 128 ГБ. За автономность отвечает аккумулятор на 6 000 мАч, чего должно хватить на 80 часов воспроизведения музыки, 8 часов воспроизведения онлайн-видео и 6-8 часов игр, что неплохо.

Также GPD Win имеет полноценный USB-порт, разъем mini-HDMI, пару динамиков, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 и дополнительные настраиваемые кнопки на клавиатуре. При всем этом общая толщина корпуса составляет 20 мм. Цена по предзаказу через Indiegogo составит 299 долларов (22 900 рублей), в последствии же — 500 долларов (38 200 рублей).

[via Indiegogo]