Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») подготовили законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете. В частности, речь идет о покупке ПО, фото, электронных книг, музыки, фильмов, игр, рекламы и даже хостинге.

Депутаты подчеркнули, что зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple ничего не платит, что, по их мнению, несправедливо. Желание не платить НДС заставляет и многие российские компании регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения, добавляет депутат. В пример правильного урегулирования данного вопроса был приведен Евросоюз, где еще в 2003 году приняли решение облагать электронные услуги, если покупатель находится на территории ЕС, а продавец — за рубежом.

Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». Кроме того, собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, добавил, что законопроект имеет высокие шансы на принятие, а значит, в скором времени вполне стоит ожидать роста цен на контент в App Store, Google Play, Windows Store, Steam и аналогичных иностранных онлайн-маркетах.

[via РБК]