Государственная Дума отложила рассмотрение этого законопроекта из-за возникшей в СМИ и блогосфере напряженности. Также один из инициаторов поправок, Ярослав Нилов, пообещал провести дополнительные консультации с участниками рынка.


Группа инициативных депутатов Государственной думы Российской Федерации озаботилась государственной безопасностью и доходами сотовых операторов. Оказывается, последним очень мешают звонки по Skype и теперь использование VoIP-мессенджеров могут серьезно ограничить.


Отметим, речь не идет о полном запрете Skype и подобных сервисов. Однако звонить с их помощью абонентам российских мобильных операторов действительно могут запретить. Формальным поводом служит то, что при звонке на мобильный со Skype входящий номер отображается как местный, но перезвонить на него нельзя. Это, по мнению инициативной группы депутатов (Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников) неправильно, опасно для жизни пользователей и государственной безопасности в целом. И поэтому такой сценарий нужно запретить. Мол, если нужно позвонить кому-нибудь на мобильный, используйте городскую или мобильную связь. А VoIP при таком развитии событий останется для звонков и сообщений внутри сервиса.

Помимо заботы о безопасности Отчества депутаты также переживают за наших сотовых операторов, чьи доходы страдают от того, что пользователи все больше используют Skype и другие сервисы для звонков на мобильные. По некоторым экспертным оценкам сумма недополученной ими выручки может составлять до 90 млрд рублей.

Примут ли подобный закон, пока неизвестно. Сегодня он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

[via «Ведомости»]