Как и было объявлено ранее, сегодня в Индии проходит презентация программы Android One — упрощенной версии Android для супердоступных смартфонов, предназначенных для рынков развивающихся стран. Презентацию ведет Раджан Анандан (Rajan Anandan) — глава Google India, хотя, к слову, директор глобального подразделения Android Сундар Пичай также родом из этих краев.

Изначально планировалось, что аппараты на ее основе будут стоить в пределах $100 (3800 рублей), но позже появились данные, что местные производители в эту сумму не укладываются, и планку подняли до $116.

Теперь же объявляют об еще более низкой минимальной стоимости: $105 или 6399 рупий или чуть меньше 4000 рублей. И, несмотря на появившуюся сегодня утечку об аппарате Spice Dream, первым официально представленным смартфоном на Android One стал Karbonn Sparkle V.

Karbonn Sparkle V
Его начнут продавать уже сегодня. Это двухсимочный мобильник с 4,5-дюймовым экраном с разрешением 480х854 пикселя. Также известно, что у него 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ внутренней плюс слот для microSD, две камеры на 2 и 5 Мп и аккумулятор емкостью 1700 мА/ч. То есть, все то же самое, что и у Spice Dream. Смартфон работает на Android 4.4, и ему, как и другим аппаратам программы «Nexus для бедных», обещают самое скорое обновление до Android L.

Следующий в программе — Micromax Canvas A1. Крупнейший местный производитель смартфонов также поддержал программу Google. И поправка: на презентации его, все же, показали первым, просто Karbonn Sparkle V первым засветился в местном интернет-магазине SnapDeal — ритейлер не удержал положенного эмбарго. Спецификации у него также абсолютно идентичные.

Micromax Canvas A1

Смартфоны на Android One получат поддержку программного обеспечения в течение двух лет. Помимо местных смартфоноделов Micromax, Spice и Karbonn, участие в Android One примут такие известные производители как HTC, Alcatel OneTouch, Acer, Asus, Panasonic, Xolo и Lenovo.

Кроме Индии, программу также развернут и в остальных восточно-азиатских регионах, включая Индонезию и Филлипины. В оффлайновых магазинах смартфоны появятся с октября.

На презентации также объявили о договоренности Google с Qualcomm — следующее поколение Android One-смартфонов будут оснащены процессорами этого именитого бренда. Сейчас, в трех объявленных моделях смартфонов установлен 4-ядерный Mediatek с частотой 1,3 ГГц.