Google планирует закрыть российский отдел разработки. Причиной такого радикального решения стал недавно принятый закон, обязующий хранить личные данные россиян на отечественных серверах. Сам поисковый гигант пока никак не комментирует ситуацию, но новостное агентство Bloomberg ссылается на достоверный источник внутри компании.

В настоящее время в подразделении работает порядка 50 человек, причем большая их часть — в Москве. Судя по информации из зарубежных источников, всем сотрудникам поисковый гигант предложит должности в других компаниях.

Google закрывает отечественный инженерный отдел

Также следует уточнить — компания не прекращает деятельности в России, лишь закрывает подразделение разработки. Коммерческий отдел поискового гиганта продолжит работать в штатном режиме. Подобное решение Google приходилось принимать и ранее, в случае Финляндии, Швеции и Норвегии, в которых действует аналогичное законодательство.

Единственное, что сказали по этому поводу представители компании: «Мы не собираемся полностью бросать российских пользователей и продолжим работу, чтобы поддержать их». Подобное высказывание не только не опровергает слухи, но и дает им лишнее подтверждение.

[via WallStreetJournal]