Компания Google еще в начале года объявила о своем проекте по обеспечению беспроводным доступом в Интернет самых отдалённых районов планеты, но первые подробности этого плана стали известны только лишь сегодня. Согласно данным издания Wall Stret Journal, поисковой гигант заказал строительство 180 небольших спутников высокой емкости. Запущены они будут на низкой орбите над отдельными районами планеты.

Спутники Google выходят на орбиту

Характеристики новых сателлитов пока что держатся в тайне, однако планируется увеличение начального числа вдвое в случае успешного старта проекта. Что касается самой компании Google, представители ее пресс-службы отвергать подобные слухи не стали, впрочем, как и подтверждать их.

Новая инициатива может влететь в копеечку интернет-гиганту. Уже на начальном этапе ему придется привлекать в проект инвестиции в размере от 1 до 3 млрд долларов, а со временем цифра эта станет расти. Одно лишь только строительство спутников обойдется в 600 млн. Подробного проекта программы, равно как и ее сметы, у Google, пока нет, а более точные цифры можно будет назвать только после того, как станет известна «начинка» сателлитов.

Если верить словам представителей компании, то данный проект преследует исключительно благотворительную цель. Однако возрастание количества интернет-пользователей повлечет за собой увеличение доходов от рекламы, в том числе и самого поисковика. Таким образом, все затраты на строительство спутников и последующий запуск программы смогут в результате окупиться сторицей.
У руля новой инициативы встанет Грег Уайлер, один из сооснователей стартапа O3b Networks. Работать он станет с командой инженеров компании Space Systems, уже сегодня насчитывающей два десятка специалистов, занятых над деталями проекта. Помимо них, в работе принял участие Брайан Хольц из O3b и Дэвид Бэттиндер из VT iDirect inc.

Инициатива по выводу сателлитов на орбиту соотносится с последним приобретением корпорации, компанией «Titan Aerospace», занимающимся разработкой беспилотников на солнечной энергии. Нельзя не вспомнить и о проекте Loon, который заключается в выводе воздушных шаров, служащих интернет-шлюзами, на высоту порядка 20 километров. Возможно, спутники и Loon станут дополнять и расширять друг друга.

[via Wall Street Journal]