В далеком 2008 году компания Google добавила функцию видеочата в свой почтовый сервис, для использования которой необходимо было установить плагин для браузера. Теперь крупнейший интернет-поисковик планирует встроить поддержку протокола WebRTC в Google Chrome для обеспечения аудио- и видеосвязи в реальном времени.

Это решение выглядит вполне логичным, если брать во внимание тот факт, что в 2010 году компания приобрела Global IP Solutions (GIPS), специализирующуюся на интернет-телефонии и видеоконференциях, и разработавшую все необходимое программное обеспечение.

В начале этого месяца сторонние разработчики получили доступ к коду WebRTC и теперь имеют возможность создавать собственные приложения для голосовой и видеосвязи. Отличительной чертой использования этих приложений (от того же Skype, например) является отсутствие необходимости в установке клиента или плагина. Все, что нужно пользователю — браузер с поддержкой WebRTC.

Google, по всей видимости, возлагает большие надежды на то, что использование протокола WebRTC пойдет далеко за пределы Chrome, о чем свидетельствуют начавшиеся переговоры по поводу сотрудничества с такими компаниями, как Opera и Mozilla.