Как следует из заявления Эрика Шмидта (Eric Schmidt), которое он сделал в прошедшую субботу на Международном телефестивале в Эдинбурге, компания Google делает ставку на развитие своей довольно молодой бизнес-идеи Google TV и ожидает, что несколько новых партнеров присоединится к команде в ближайшее время.

Google TV, представляющее из себя сочетание веб- и телевизионного контента на экранах телевизоров, который можно просматривать с помощью встроенного браузера, не имеет особого успеха у потребителей хотя бы по той причине, что функция встроена в телевизоры — устройства, которые потребители, как правило, меняют раз в пять лет.

Однако, Шмидт настроен решительно и заявил, что компания не собирает сворачивать проект, а будет стремиться к улучшению Google TV, ожидая в скором времени присоединения новых партнеров к уже существующим, таким как Sony и Logitech.

Глава совета директоров Google заявил, что запуск Google TV в Европе запланирован на начало следующего года. При запуске сервиса на территории США компания столкнулась с некоторыми трудностями со стороны ведущих телевизионных компаний данного региона. На данный момент не все разногласия решены с представителями ABC, NBC и CBS, но Шмидт выразил надежду об отсутствии подобного рода проблем при запуске Google TV в Великобритании.

Кроме того, Шмидт отметил, что Google может в некоторых случаях отойти от модели бесплатного контента, взимая плату за часть продуктов: "Это зависит от владельцев контента, а также от их желания брать деньги за произведенные материалы. С другой стороны, пользователи тоже смогут решать, будут ли они платить за произведенный телекомпаниями продукт или нет".

Заинтересованность интернет-гиганта в продвижении собственной ТВ-платформы более чем очевидна: развитие позволит увеличить число обрабатываемых поисковых запросов, что приведет к увеличению показов рекламы, а также предоставит массу полезной для аналитиков информации о предпочтениях аудитории для более успешного продвижения продуктов.