Депутаты Госдумы в третьем чтении поддержали законопроект о введении «налога на Google». Согласно этому документу, иностранные IT-компании будут обязаны уплачивать НДС за продажу и цифрового контента и оказание других платных услуг через интернет.

НДС для таких компаний составит 18%. Изначально планировалось, что облагаться налогом будут и российские компании, однако отрасль резко раскритиковала первоначальный документ. В результате компании, которые являются российскими, от налога освобождены будут. Впрочем, то, как именно будет определяться государственная принадлежность компании, пока не до конца ясно.

Представители Google заявили нам, что компания соблюдает налоговое законодательство всех стран, в которых ведёт деятельность, однако от дальнейших комментариев отказались. При этом ООО «Гугл», которое является российским юридическим лицом американского интернет-гиганта, согласно данным ОКВЭД, имеет право на рекламную деятельность, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также право на исследование конъюнктуры рынка. То же самое нам подтвердили и в компании.

ООО «Гугл» отвечает за маркетинг продуктов компании и продажи рекламы в России.

— Алла Забровская, пресс-секретарь Google Россия.

Таким образом, российское юрлицо продавать контент через Google Play не может и судя по всему, не планирует.

[via РБК]