Google выступили инициатором несколько непривычного для нас судебного разбирательства, с помощью которого они пытаются доказать, что несколько устройств Nexus не нарушают патенты Rockstar. Конечно же, речь идет не о знаменитом производителе игр, подарившем миру серии GTA и Max Payne, а о канадском патентном тролле с огромным бюджетом, за спиной которого стоят ИТ-корпорации мирового уровня.

Еще в августе 2011 года стало известно, что группа компаний, в которую вошли Microsoft, Apple, BlackBerry (тогда еще RIM), Ericsson и Sony, приобретает пакет патентов Nortel, затрагивающих самые основы мобильных операционных систем. Например, среди них есть те, что описывают систему оповещений, принятую в современных ОС, или процесс превращения смартфона в точку доступа.

Ходят слухи, что Google предлагали участвовать в процессе приобретения, но те отказались, так как посчитали данные патенты не столь уж важными. Вполне вероятно, поисковый гигант еще тогда планировал начать судебное разбирательство, фактически отменяющее приобретение Apple (внесших 2,5 миллиарда долларов из 4,5) и других компаний. Патенты для "лучшего управления" были переданы консорциуму Rockstar, он в будущем и будет выступать в роли ширмы, за которой реальные покупатели планируют прятаться, чтобы оказывать давление на производителей Android-устройств.

Своим иском в суд Сан-Хосе поисковый гигант просит подтвердить, что "Nexus 5, Nexus 7 или Nexus 10, продаваемые Google напрямую или через посредников" не нарушают семь ключевых патентов Rockstar. Если решение по делу будет принято в пользу компании Ларри Пейджа (Larry Page), то в будущем оно может быть использовано производителями Android-устройств для защиты от нападок Microsoft, Apple или любого другого члена Rockstar.

Кстати, суд вообще может отклонить прошение Google о начале этого дела - такие попытки превентивных ударов по будущим агрессорам часто не принимаются на начальном этапе, до рассмотрения. Но если иск все же будет рассмотрен, а поисковый гигант его проиграет, то это нанесет непоправимый вред не только по нему, но и по многим производителям, дав Rockstar еще один инструмент для давления.

Еще одна опасность проигрыша Google - воодушевление патентных троллей всех размеров, которое выльется в очередную волну исков по перекупленным ими патентам. К сожалению, сегодня такие судебные войны стали прекрасным способом заработка огромных денег. Остается надеяться на возможность Google доказать тот факт, что патенты Rockstar не нарушаются их Android-устройствами, а значит, и большинством других.

[via Phone Arena]