Google представила сервис Spaces, являющийся мессенджером с особой направленностью. Он рассчитан на людей, делящихся ссылками на статьи в Сети, фотографиями или роликами и обсуждающих эти публикации с друзьями, коллегами или семьей.

Google Spaces для веба

Пользователи здесь собираются по группам, почему-то в русскоязычном интерфейсе названным «Темами». Каждая из них может иметь собственное название, например «Друзья» или «Фанаты Spice Girls». Добавление новых людей осуществляется отсылкой специальной ссылки через любой мессенджер, имеются готовые пресеты для Facebook и электронной почты, а в мобильных клиентах и для SMS. Можно ожидать расширения этого списка в будущем. Что интересно, Spaces не поддерживает добавление собеседников через контакты Google, как в Hangouts.

Google Spaces для Android: главный экранGoogle Spaces для Android: обсуждения

Каждая публикация внутри темы является отдельным веткой со своими комментариями. В Google утверждают, что это позволяет не запутаться и упрощает отслеживание обсуждений, хотя в Spaces имеется и сквозной поиск. Рядом с первым сообщение в публикации всегда есть пиктограмма, внутри которой либо текстовая заметка, либо превью страницы в Сети, фото или видео с YouTube. Именно для обсуждения такого контента и создан мессенджер. Из приятных моментов веб‑версии Spaces стоит отметить автоматическую подгрузку снимков из фотооблака Google и воспроизведение YouTube внутри страницы. Мессенджер получил отдельный элемент, внутри которого отображаются уведомления обо всех действиях в нем.

Google Spaces для iOS: темаGoogle Spaces для iOS: поиск

Кроме уже упомянутой выше версии для браузера (с отдельным расширением для Chrome), Google также выпустила клиенты Spaces для iOS и Android. Стоит отметить интересный дизайн последнего, в нем наряду с Material Design используется и нижний Action Bar, введенный в гайдлайны недавно. Он немного нетипичный, но выглядит интересно, скорее всего, аналогичный появится и в других приложениях Google.

Поисковик не зря представил Spaces сейчас, компания готовится испытать его на разработчиках, что посетят конференцию Google I/O 2016. Лекторы планируют создавать в мессенджере специальные темы для создателей приложений, приглашая туда желающих.

Перейти в Spaces для браузера

Скачать Spaces для Android из магазина Play Store

Скачать Spaces для iOS из магазина AppStore

[via Google]