Компания Google отправила письма с оповещением о скорой отгрузке покупателям своих "умных очков", первый финальный экземпляр которых получил имя Glass Explorer. Официально их смогли приобрести только жители США, сильно заинтересованные в этом продукте, так как озвученная стоимость составляла $1500, около 47 000 рублей. Тем более, что сумму предлагалось уплатить в большей степени за инновационную идею, так как технические характеристики Glass и приложение-ассистент компания раскрыла только сейчас.

Google Glass Promo

Google Glass можно назвать одним из самых обсуждаемых гаджетов, причина этому - как компания-производитель "умных очков", так и используемые в них инновационные технологии. Новинка еще не появилась в свободной продаже, но даже это не мешает некоторым компаниям, людям и организациям делать себе имя на борьбе против потенциального инструмента, с помощью которого можно нарушать права личности. Пусть эти дрязги останутся за кадром, что же инженеры Google смогли вместить в не такую уж толстую дужку устройства - гораздо интереснее.

Характеристики Google Glass:

– Внешность: регулируемые вставки на нос и прочный корпус, формой подходящий к любому лицу. Две дополнительные вставки разных размеров.
– Экран: дисплей с высоким разрешением, эквивалентный 25 дюймовому экрану с высокой четкостью, размещенному на удалении 2.5 метра.
– Камера: фото - 5 Мп; видео - 720p.
– Аудио: преобразователь звука в вибрацию кости.
– Подключение: Wi-Fi – 802.11b/g; Bluetooth.
– Хранилище данных: 12 ГБ памяти, синхронизируемой с Google Drive. 16 ГБ Flash-памяти всего.
– Батарея: один полный день использования. Некоторые функции, такие как видеозапись или видеозвонок, могут значительно сокращать время.
– Зарядка: включает MicroUSB-кабель и зарядное устройство. Рекомендуется использовать именно комплектный кабель, это продлит жизнь Google Glass.
– Совместимость: любой телефон с Bluetooth. Приложение MyGlass требует Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) и позволяет использовать GPS и SMS.

Некоторые пункты не совсем очевидны, потому стоит дать разъяснение. Благодаря специальной призме и встроенному в рамку проектору, надевший Google Glass видит как будто бы еще один слой изображения перед собой. Звук передается пользователю не с помощью небольшого динамика, как это принято в обычных гарнитурах, а благодаря вибропроводимости кости.

Как уже наверняка догадались наши читатели, Google Glass Explorer является неким компаньоном для телефона и не имеет собственного модуля мобильной связи. Вероятно, Google пока не хотят создавать конкурента Android или имеются какие-либо иные, возможно и правовые, ограничения. Официальной информации об используемой внутри Glass Explorer аппаратной платформе нет, однако слухи говорят об OMAP4.

Google Glass MyGlass Android App

Кроме того, поисковый гигант выпустил Android-приложение MyGlass, которое поможет настроить Google Glass (в России оно пока недоступно). Не забыли в Google и о разработчиках, представив Mirror API, набор документации с примерами и гайдлайны для дизайнеров. Ранние версии этой информации были доступны в закрытом режиме некоторым компаниям, которые уже успели написать свои приложения для "умных очков" от Google. Кстати, программировать под Glass можно на Python и Java

Выход Google Glass Explorer – лишь первый этап внедрения инновационных технологий в обычную жизнь. Explorer-версия очков стоит безумно дорого, но в Google пока и не рассчитывают на их широкое распространение – продукт нужно проверить в действии, понять первые ошибки и, исправив их, выпустить следующие Glass, более доступные и функциональные.

[via Android Central]