Издание The Verge получило доступ к внутренней информации компании Google, прямо доказывающей подготовку новой «умной» платформы для телевизоров и ТВ-приставок, названной Android TV. Предыдущая их попытка обосноваться в этом сегменте провалилась из-за желания перенести туда Android с минимальными изменениями, лишь чуть доработав его под экраны и инструменты управления. Продукт получился очень «гиковским», сложным в использовании, не помогло даже превосходство над Smart TV того поколения по возможностям.

Раздел фильмов в Android TV

В этот раз они пошли совсем по другому пути, изначально разрабатывая концепцию оболочки, схожей с имеющейся у современных телевизионных приставок. На опубликованных The Verge снимках экрана видно, что Google не стали изобретать велосипед, применив продвигаемый ими же карточный интерфейс, скрестив его с классическим заметным, но ненадоедающим текстовым рубрикатором слева. Главный принцип — до любого контента должно быть не более трех кликов или других перемещений по оболочке.

Официальный документ гласит: «Android TV — развлекательная, а не вычислительная платформа. Она синематографична, притягательна и быстра».

Несмотря на попытку ухода от принципа «наше устройство может все», в Google прекрасно осознают, что современная приставка к телевизору должна давать доступ не только к фильмам. Потому в Android TV будет Google Music, YouTube и другие сервисы от поискового гиганта, а также магазин сторонних приложений. Судя по документу, корпорация требует от партнеров создания отдельных программ-клиентов с соответствующим интерфейсом, непохожим на используемый в обычном Android. Будут для платформы и игры, без них сейчас никуда.

Игры для Android TV

Не обойдется и без строки Google, которая обеспечит быстрый поиск нужного контента. Вполне возможно, что она сможет находить необходимое и внутри сторонних приложений.

Поиск в Android TV

Велика вероятность, что первым и пока единственным устройством на Android TV станет некая коробочка от самих Google. То есть поисковый гигант опять попробует себя в роли создателя аппаратных решений под собственное ПО и сервисы — с Chromecast это у них получилось более чем хорошо. В будущем новая «ОС для телевизоров» может быть предоставлена и партнером, точной информации по этому вопросу нет.

Приложения к Android TV

Кстати, появление Android TV никак не повлияет на планы Google по упомянутому выше Chromecast, победно шагающему по тем регионам, где стартовали его официальные продажи. Этот маленький и очень дешевый «свисток» для потоковой передачи не является прямым конкурентом новой платформе. Вполне вероятно, что Android TV даже обретет некоторые его функции.

Когда же ждать Android TV? Точно предугадать сложно, однако в качестве предположения можно высказать, что анонс его состоится вместе с презентацией новой версии Android.

[via The Verge]