В активах Google сегодня не один десяток сервисов, каждый из которых компания включила в общую экосистему с помощью взаимной интеграции и общей авторизации. Для многих людей и компаний данные, хранящиеся на серверах Google и передаваемые с помощью сервисов поискового гиганта, важны, так что возможность попадания их в чужие руки должна быть минимизирована. Обычная система логина и пароля уже давно не обеспечивает должного уровня безопасности, так что Google одними из первых ввели двухфакторную аутентификацию. Но и она не является решением всех проблем, потому корпорация и присоединяется к альянсу Fast IDentity Online (FIDO).

FIDO был основан множеством компаний различной величины, среди которых есть и такие монстры как Lenovo и PayPal. Задачей альянса является разработка методов и инструментов для однозначной быстрой и безопасной аутентификации человека. Ведут специалисты FIDO работу и над новыми идеями, которые могут лечь в основу будущих технологий. Вспомним январские слухи, согласно которым Google уже рассматривает вариант постепенного отказа от паролей и перехода на физические NFC-метки - разработку FIDO. То есть, для доступа к почте на компьютере или смартфоне пользователю необходимо приложить к устройству метку.

В активе у FIDO помимо персональных NFC-меток, которые предлагается изготавливать в виде браслетов на руку, есть и иные оригинальные технологии. Например, альянс работает над улучшением биометрической аутентификации по лицу или отпечатку пальца и даже над банальными USB-ключами. Сэм Сринивас (Sam Srinivas), директор Google по продукту "Информационная Безопасность", говорит, что компания в рамках вступления в FIDO продолжит свою работу над защищенными ключами для двухфакторной аутентификации.

Учитывая стремительное развитие ИТ-отрасли, вынесение хранения и обработки данных в "облака", новые способы однозначной двухфакторой аутентификации от Google должны появиться уже очень скоро. Вполне вероятно, это будут упомянутые выше браслеты или брелоки - тут решающим будет удобство ношения того или иного варианта.

[via Android Community]