google_india

Не так давно компания Google сообщала о начале съемок в Индии для запуска там своего сервиса Street View. Первым в списке оказался город Бангалор - центр индийской IT-отрасли. Вот тут-то и возникли некоторые сложности: местная полиция вынесла предписание, на основании которого сбор визуальной информации на территории города должен быть приостановлен до того времени, пока местные власти не изучат деятельность компании. Напомним, что в Индии компания Google собирала данные способом, ничем не отличающимся от других стран: по городу двигались специальные автомобили с вмонтированными в крышу трехмерными камерами.

Как пояснили в полиции Бангалора, такие меры были предприняты, поскольку город является важным объектом Индии, местом, где дислоцируется Индийская организация космических исследований, а также располагается множество стратегически важных объектов, распространение данных о которых недопустимо.

Помимо этого, как говорит Паван Дуггал, юрисконсульт Верховного суда Индии, с юридической точки зрения изображение человека, идущего по улице, уже подпадает под определение персональных данных, распространение которых без его согласия невозможно. И, если вы снимаете человека, недостаточно просто скрыть его лицо, поскольку его можно опознать и по другим приметам. Напомним, что компания Google пообещала скрыть личную информацию: лица людей, номера машин и прочее. При поступлении жалоб, компании придется удалять данные по первому же запросу регуляторов или жителей, причем в течение 36 часов.

Винай Гоэль, директор по продуктам Google India, пояснил, что компания будет вести какие-либо действия после согласования с правительством, местными властями и полицией. Google извлекла урок из инцидента, случившегося в 2005 году, когда правительство Индии обнаружило на снимках со спутника, расмещенных в Google Earth, изображения своих засекреченных объектов и военных баз.