На днях компания Google заявила, что прикроет доступ через ActiveSync к собственным сервисам. На данный момент многие компании и пользователи используют сервисы Google, такие как календарь, почта или контакты именно через данный протокол. Для некоторых платформ и операционных систем это вообще единственный способ взаимодействия с услугами, предоставляемыми Поисковым Гигантом. Что заставило Google сделать такой непопулярный шаг, ведущий к потере некоторой доли клиентов?

Протокол Exchange ActiveSync изобретен компанией Microsoft и ей же запатентован. В свое время он стал эталонным стандартом для синхронизации между устройствами, в том числе и мобильными. Последние новости показывают, что между Google и Microsoft пробежала черная кошка, первые даже официально отказались от разработки приложений под Windows 8 и Windows Phone 8 "из-за отсутствия интереса к платформам со стороны пользователей." Впрочем, вполне вероятно, что это все части одностороннего желания Google постепенно максимально отдалиться от Microsoft, создать полностью собственную инфраструктуру.

С 30 января 2013 компания под управлением Ларри Пейджа (Larry Page) полностью отключит доступ к своим сервисам через ActiveSync для обычных пользователей. То есть они не будут иметь доступа через этот протокол к почте, календарю и сервису контактов.

К счастью, это отключение ни капли не затронет владельцев Google Apps для бизнеса, образовательных и государственных учреждений. Они все так же смогут пользоваться всеми благами мощной инфраструктуры Google с любых устройств и из любых приложений, имеющих поддержку Exchange ActiveSync. Как известно, Google платит Microsoft за использование Exchange в своей инфраструктуре, так то уже в следующем году компания сможет серьезно сократить свои отчисления конкуренту.

Чем же это повредит пользователям устройств HTC? Абсолютно ничем, если речь идет о большей части владельцев Android-смартфонов. А вот выбравшие Windows Phone будут вынуждены искать другие способы синхронизации информации (например, IMAP) с Google или полностью перейти на инфраструктуру Microsoft. Благо, новый почтовый сервис Microsoft с названием Outlook.com поддерживает такой легкий переход.