Весь основной бизнес компании Google крутится вокруг интернета и поиска. Даже мобильная операционная система Android является лишь одним из способов дать потребителю сервисы поискового гиганта. А для того, чтобы потребителю было комфортно, его устройство должно достаточно быстро работать с веб-страничками и правильно отображать их. Касается это и языка JavaScript, который является основой динамического веба сегодня. И чтобы проверить скорость работы JavaScript в браузере устройства, Google представляет новый бенчмарк Octane.

Вчера в блоге проекта Chromium появился анонс нового бенчмарка от Google под названием Octane. Он представляет собой набор синтетических тестов, которые позволяют оценить производительность конкретного браузера на конкретном устройстве в JavaScript. Octane является прямым развитием популярного бенчмарка V8 Benchmark Suit, который также разрабатывается Google. От многих конкурентов его отличает простой и понятный интерфейс, удобный даже при использовании с мобильного устройства. Как и многие другие проекты корпорации, Octane предоставляется с открытым кодом, все исходники можно найти на отдельной страничке Google Code.

В последней Beta-версии Google Chrome для Mac OS X на MBA 2011 года в Core i5 результат составляет примерно 10100 баллов. Chrome на Galaxy Nexus с свежайшей сборкой CynogenMod 10 получил лишь 1218 баллов. Правда, результаты Chrome на Desire S с CM10 еще скромнее – 538. Мы предлагаем и вам протестировать свои мобильные устройства с помощью данного бенчмарка. Вы сможете это сделать пройдя по данной ссылке или при помощи QR-кода:

[qrcodetag]http://octane-benchmark.googlecode.com/svn/latest/index.html[/qrcodetag]