В отличие от гибридов Prius и Lexus, уже имеющихся в автопарке Google, очередное транспортное средство было разработано с нуля. Миниатюрная двухместная машина создавалась для безопасного преодоления маршрута из пункта А в пункт Б без участия сидящих внутри людей. В таком авто нет ни руля, ни педалей, ни каких-либо иных средств управления — присутствуют лишь кнопки начала и остановки движения.

Передвигается машина со скоростью не более 25 миль в час (40 км/ч). Ориентация в пространстве происходит с помощью навигации и набора датчиков с обзором в 360 градусов. Специальная система анализирует трафик и ситуацию на дороге в радиусе двух футбольных полей (более 180 метров)! Таким образом, происходит одновременное отслеживание сотен участников движения.

Google Car

Лобовое стекло достаточно гибкое, а передняя часть кузова выполнена из специальной пены, поэтому какие-либо столкновения с пешеходами или велосипедистами должны пройти максимально безболезненно, особенно с учетом ограничения скорости. Конечно же, случаи с непредвиденными ситуациями не исключаются, но и само авто пока еще находится в стадии доработки (к тому же, по закону без средств управления этот болид на дорогу выпускать нельзя).

Google Car

На коммерческой основе продавать такие самоходные машины Google не планирует. В ближайшее время будет разработано лишь около 100 прототипов для тестирования в самых различных условиях.

Кто знает, может быть, и на нашем веку по улицам станут рассекать полностью автоматические гибриды, лишенные средств управления. С одной стороны, если проект будет отвечать всем поставленным целям, его внедрение существенно повысит уровень безопасности на дорогах, но с другой — немногие пользователи смогут положиться на систему датчиков без защиты от дурака.

[via Googleblog]