Google покупает компанию Skybox Imaging за 500 миллионов долларов. Приобретение позволит интернет-гиганту получать более качественные изображения земной поверхности для сервиса Google Maps с детализацией меньше 1 метра на пиксель.

Skybox Imaging поставляет снимки с разрешением менее метра на пиксель

Skybox Imaging была основана в 2009 году и специализируется на поставке снимков со спутников. Google планирует при помощи этой сделки получить возможность выводить собственные сателлиты на орбиту, что позволит ей и дальше развивать свой сервис цифровой картографии Google Maps.

Кроме того, при помощи спутников планируется обеспечить беспроводным интернетом отдалённые регионы планеты. Приобретение станет частью амбициозного проекта «Project Loon». Учитывая, что показ рекламы является главной статьёй доходов компании, расширение интернет-аудитории поможет отбить вложенные средства. Ранее мы уже сообщали о планах Google по строительству 180 спутников.

Несмотря на то, что информацию для своих карт интернет-гигант получает из более 1000 источников, собственных сателлитов среди них у компании нет. Большую часть изображений ему поставляют спутниковые компании DigitalGlobe и Astrium.

Впервые свои планы по покупке Skybox поисковик озвучил ещё в мае этого года. Тогда в качестве предполагаемой суммы покупки назывался 1 миллиард, хотя итоговая цена оказалась вдвое меньше. Сделка будет завершена после согласования с регуляторами рынка.

Google - один из инвесторов стартапа Skybox

Skybox Imaging была основана в 2009 году, а её офис находится всего в 2,5 км от штаб-квартиры Google в Кремниевой долине, а штат составляет порядка 100 человек. К настоящему времени компания вывела на орбиту один собственный спутник, но запланирован запуск ещё 23. Примечательно, что одним из инвесторов стартапа Skybox Imaging стал как раз Google.

[via Associated Press]