Google перестанет называть игры, распространяемые по freemium-модели, бесплатными. На принятии подобного решения настояла Европейская комиссия. Чиновники из Брюсселя считают, что называть бесплатными те приложения, в которые в любом случае приходится вкладывать средства, нельзя.

С подобными же требованиями Еврокомиссия обратилась и к Apple, но в отличие от поискового гиганта компания из Купертино предпочла их проигнорировать. За подобное пренебрежение производители iPhone получили огромную порцию критики со стороны чиновников и требование немедленно изменить свою текущую политику.

Причина подобного ажиотажа вокруг условно-бесплатных игр кроется в том, что сегодня дети все чаще стали опустошать счета своих родителей, покупая различные предметы в любимых играх. Разработчики программ специально завышают цену микротранзакций, чтобы извлечь из своих продуктов максимальную прибыль.

Ранее ТОП бесплатных игр состоял по большей части из Freemium-приложений

Европейская комиссия призывает указывать «истинную» цену приложений. Таким образом, бесплатными должны быть названы только те программы, которые вообще не предполагают никаких платежей.

Стоит отметить, что Google не станет менять ярлыки на огромном количестве freemium-приложений в своем магазине. На самом деле Google Play просто перестанет воспринимать их, как бесплатные, то есть в соответствующем ТОПе (который ранее был заполнен подобными играми более, чем наполовину) пользователи их больше не встретят.

При совершении каждой покупки геймерам отныне придется указывать свой пароль. Также компания обратилась к разработчикам с призывом воздержаться от настойчивых приглашений к внутриигровым приобретениям. Особенно в случае с играми, ориентированными на самых юных геймеров.

[via European Comission]