В фирменную площадку по продаже и распространению приложений для Android уже давно интегрированы магазины музыки, фильмов и книг. Раньше все это называлось Android Market, но такое название сбивало столку тех, кто не хотел пользоваться Android, но был не прочь прикупить у Google мультимедийный контент. В качестве нового названия было выбрано название Google Play с приставкой в конце, которая в разных странах различна. У нас магазин стал называться Google Play Маркет. И кроме этого небольшого изменения, а так же смены иконки, жители России нововведений не почувствовали. Вчера Google объявили о еще одном серьезном изменении, которое, к сожалению, также пока к России не относится, но интерес представляет не малый.

Вчера в официальной ленте магазина Google Play в социальной сети Google+ появилась статья, которая рассказывает о том, что абоненты американского оператора T-Mobile могут теперь оплачивать с помощью мобильного счета не только приложения, но так же книги, музыку и фильмы. До этого оплата со счета  распространялась только на приложения и существовала у некоторых операторов в США, Европе и Азии.

Вскоре возможность оплаты мультимедиа со счета должна появиться и у абонентов оператора Sprint. Кстати, расширенная оплата в Google Play теперь доступна для абонентов крупнейших операторов Японии (auKDDI, DoCoMo, Softbank). К сожалению японских поклонников Android, музыкальный магазин от Google в Стране Восходящего Солнца пока закрыт.

Понятно, что учитывая непростую ситуацию с правообладателями на территории России, не стоит ждать у нас магазина книг, музыки и видео от Google. Но вот оплата со счета оператора могла бы стать очень востребованной. Не смотря на то, что на заведение пластиковой карты в России уходит не более 10 минут, а зарплатные уже есть у немалой части населения, люди просто не умеют ими пользоваться и не хотят учиться. К тому же, у многих россиян и жителей постсоветского пространства есть некоторое недоверие к банкам и боязнь использования их услуг. К операторам недоверие не меньше, но опротестовать неверное, по мнению человека, снятие средств у оператора проще и чаще достаточно лишь звонка.

Почти наверняка хорошая реклама этой возможности в СМИ повысила бы продажи Android-приложений в разы, а пиратство бы снизилось до уровня того, что существует в инфраструктуре Apple. Это бы подтолкнуло многих российских разработчиков создавать приложения, в первую очередь смотря на родной рынок, а не на западного потребителя. Конечно, это явление бы сначала породило волну звонков оператору с фразами типа "мой сын/брат/сват что-то там купил, верните деньги обратно", но это неизбежная отрицательная сторона любой популярной услуги. К сожалению, пока никакой конкретной информации о появлении оплаты со счета у мобильного оператора в России нет.