Планшет Google Pixel C вышел в продажу с операционной системой Android на борту. Однако последние новости гласят, что устройство должно было получить Chrome OS, а решение о смене платформы приняли значительно позже.

Изначально гаджет разрабатывался под кодовым именем Ryu и мог щегольнуть портом USB Type-C, а также процессором NVIDIA Tegra, беспроводной зарядкой и небольшой панелью с подсветкой, одной из отличительных черт линейки Pixel. В качестве операционной системы выступала специальная версия Chrome OS под названием Project Athena. В числе главных отличий от стандартной можно выделить поддержку сенсорного управления, жестов, виртуальную клавиатуру и экспериментальный менеджер окон.

К сожалению, амбициозному проекту не дано было осуществиться. Разработчики решили примерить Google Pixel C более привычный Android еще в декабре 2014 года, рассматривая вариант планшета с двумя операционными системами. И вновь проект был свернут, на этот раз в марте этого года. В результате подобной истории новинка была представлена в сентябре на конференции Google I/O 2015 уже такой, как мы видим ее сейчас.

Стоит отметить, что реализация начального проекта могла бы немало дать пользователям, породив уникальный гаджет. Взять хотя бы ту же многозадачность, о которой уже не первый год ходят слухи. Не исключено, что полученные наработки производитель воплотит в одном из будущих аппаратов, но пока нам остается лишь ждать.

[via ArsTechnica]