Новое письмо от Google, пришедшее крупным создателям видеоконтента, подтвердило слух, что YouTube вскоре получит платную подписку. Она даст пользователям возможность просмотра роликов без рекламных материалов.

Логотип YouTube

Подписка будет распространяться по классической схеме, то есть ежемесячно, без привязки к типу воспроизводимого контента. Google разъяснила, что она не является одним и тем же с Music Key, но, как предполагают журналисты, входит в ее состав.

Поисковик обещает выплачивать создателям роликов 55% от полученной таким способом прибыли, которая будет разделяться в соответствии с популярностью каналов, а также количеством просмотров. Естественно, в расчет станут брать данные только тех пользователей, что оформили подписку.

Google уверена, система будет выгодна как активным зрителям, которых раздражает реклама, так и владельцам каналов. Последним она может дать прибыли больше, чем демонстрируемые сейчас превью и баннеры. Сама Google также не останется в накладе — ее доля лишь немного меньше половины.

Новая система платной подписки пока в планах, и поисковик не разглашает сроков ее введения и даже примерных цен. Естественно, компания не станет притеснять тех, кто продолжит смотреть видео с рекламой.

[via Android Authority]