По данным аналитиков банковского холдинга Morgan Stanley, Google обходит «Яндекс» по популярности на всех типах устройств. К таким выводам эксперты банка пришли после шести панельных исследований, проведенных в период с 2012 по 2014 г. Под исследованиями понимаются опросы интернет-аудитории, при которых среди 30 000 пользователей рунета распространялся инструмент замеров — онлайн-панель. Изучено впоследствии были поведение 1 500 из них.

Google Yandex

Полученные сведения свидетельствуют о том, что Google прежде всего доминирует среди пользователей мобильных устройств и приложений. Способствует этому наличие собственной операционной системы Android, что серьезно угрожает лидерству «Яндекса» в будущем. Владельцы устройств под управлением данной мобильной платформы все чаще предпочитают искать информацию в Google: в их среде 51% опрошенных — лояльные пользователи этой поисковой системы и только 41% — «Яндекса».

Подобные выводы противоречат сведениям авторитетного сервиса статистики Liveinternet.ru, по данным которого, «Яндекс» по-прежнему самый популярный поисковик рунета. Хот и здесь фиксируется падение доли «Яндекса»: за год она снизилась до 58,9%, тогда как доля Google за тот же период увеличилась до 32,8%.

google статистика

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова согласна, что Google хорошо собирает аудиторию на мобильных платформах, однако даже при этом статистика Morgan Stanley кажется неправдоподобной. Об этом же свидетельствуют данные TNS и ComScore. Первые сообщают, что «Яндекс» существенно превосходит Google по ежемесячной аудитории в России: 62 млн человек против 49,4 млн. Ну а по данным второго ресурса, среднесуточное количество пользователей поисковика Google в декабре 2014 г. составляла всего 28% от показателя «Яндекса».

В общем, мнения представителей авторитетных изданий существенно расходятся, однако в статистике каждого из них прослеживается одна параллель — Google явно укрепляет свои позиции, и в ближайшее время сомнений относительно его лидерства может просто не остаться.

[via «Ведомости»]