Google вчера представила сразу две новинки, еще больше говорящие о серьезном отношении поисковика к стремительно растущему рынку интернета вещей (Internet of Things). Первая из них, получившая название Nearby API, представляет из себя протокол общения между гаджетами, а вторая, Eddystone, является стандартом для беспроводных маячков.

Nearby от Google

Обе новинки связаны друг с другом, хотя не полностью, каждая из них может что-то особенное, не относящееся к другой. О подготовке Nearby стало известно еще год назад, однако Google лишь сейчас анонсировал этот набор интерфейсов, позволяющий одному устройству передать другому фоновую информацию, не беспокоя лишний раз пользователя с выбором канала отправки. Данный API сейчас работает с Bluetooth, Wi-Fi и даже неслышимым человеческим ухом звуком.

Все эти каналы уже опробованы в некоторых проектах Google, в том числе в гостевом режиме Chromecast и поиске соперников рядом в Google Play Games. Nearby не требуют наличия аккаунта Google, так что пользоваться функцией можно анонимно и без регистрации, конечно, если позволит разработчик конкретного приложения или гаджета.

Общение между устройствами по Nearby

Эта технология, созданная специально для взаимодействия расположенных близко объектов, уже встроена в Google Play Services 7.8 и станет доступна для разработчиков iOS-приложений вместе со специальной документацией. Пока же Google попросила ряд создателей Android-программ встроить Nearby в свои продукты. Благодаря этому менеджер подкастов научился считывать листы с подписками с находящихся рядом смартфонов, а с помощью мини-студии для диджеев можно делиться треками с соседями и получать от них оценки.

Логотип маячков Eddystone

Стандарт Bluetooth-маячков Eddystone связан с Nearby в аспекте передачи данных и является надстройкой над частью данного API. Это проект с открытым кодом, не требующий для использования взаимодействия с поисковиком или установки проприетарного ПО.

Маячки Eddystone по сути схожи iBeacon от Apple, однако обходят ее не только по числу поддерживаемых моделей устройств, но и по богатству функций для разработчиков гаджетов и приложений. Они могут передавать четыре типа данных: уникальный идентификатор, сетевой адрес, секретный EID и телеметрию.

Эксперимент с IoT-маячками в Портланде

Одним из применений первого является создание особых условий тем, кто установил приложение какого-либо бренда, поддерживающее Eddystone. Поймав маячок в фирменном магазине, программа сама выдаст сообщение о скидке, которое либо заложено в ней изначально, либо загружается заранее из Сети. Маяки с идентификаторами могут использоваться и для определения точного местоположения человека, ведь они знают расстояние до приемника.

Раздача URL маячком выполняет те же функции, что и QR-коды в некоторых заведениях. Например, при входе в ресторан на смартфоне появляется сообщение, нажатие на которое откроет страничку с меню.

Про Ephemeral ID (EID) информации пока не очень много. Судя по ней, этот идентификатор для маячков личного пользования с повышенной защитой, размещаемых на багаже или ключах от дома.

Последний из типов передаваемых данных — телеметрия. Он может содержать данные о состоянии маячка, в том числе сообщения о обнаруженных ошибках при работе или садящейся батарее.

Жизнь с маячками Eddystone

Google не планирует самостоятельно выпускать устройства, совместимые с Eddystone, этим займутся партнеры, часть из которых уже начала работу. И хотя для использования их нет необходимости в сервисах Google, последние позволят работать с маячками наиболее эффективно в плане сбережения заряда аккумулятора смартфона.

Google верит в светлое будущее интернета вещей и своей реализации оного, которая состоит не только из Nearby и Eddystone, но и иных проектов, включая и представленные на Google I/O 2015 Weave и Brillo. Учитывая мощь и влияние корпорации, а также большое число партнеров, поисковик действительно может захватить существенную часть этого рынка.

[via Ars Technica]