Кросс-платформенный мессенджер WhatsApp для мобильных устройств после своего появления быстро стал одним из самых популярных приложений благодаря очень низкой стоимости услуг и простоте — идентификатором в нем выступает номер телефона. Большая популярность сервиса и растущее число пользователей не могли не привлечь внимание крупных игроков — ранее интерес к WhatsApp проявлял Facebook, а сейчас, по инсайдерской информации, разработчики ведут переговоры с Google.

По сообщению анонимного источника, переговоры о продаже сервиса идут уже более месяца и хотя сделка одобрена регулирующими органами, стороны пока не могут договориться о стоимости. На данный момент руководство WhatsApp уже подняло цену до суммы, близкой к 1 миллиарду долларов. Таким образом, если покупка все-таки состоится, Google может повторить прошлогодний рекорд Facebook, купившей за аналогичную сумму сервис Instagram.

По некоторым сообщениям, сейчас компания активно работает над собственным приложением Babble, которое объединит функционал Voice, Talk и Google+ Messenger. Поэтому слухи о продаже сервиса породили опасения, что Google закроет его после приобретения, как это случилось с мессенджерами Meebo и Gizmo5, чтобы избежать конкуренции и использовать команду разработчиков для работы над своим проектом. Но руководство вряд ли пойдет на такой шаг — позиции Google в этой сфере очень слабы и компания остро нуждается в базовой платформе для ее интеграции в другие свои продукты. Google также не может позволить себе потерять большое число текущих пользователей WhatsApp, которое по независимым оценкам уже давно превышает 100 миллионов человек.

[via Digital Trends]