Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Google до 18 ноября разрешить своим партнёрам предустанавливать на свои устройства приложения её конкурентов. По мнению ведомства, подобные запреты нарушают закон о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для Android.

«Компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков», — говорится в сообщении ФАС.

Кроме того, компании может грозить штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Сумма штрафа будет обозначена в ходе административного дела, которое будет инициировано в ближайшее время.

Одним из главных участников данного антимонопольного разбирательства стал российский «Яндекс». Компания стала одной из жертв соглашения, запрещающего предустанавливать приложения на смартфоны, поскольку большое количество продуктов «Яндекса» традиционно присутствовало в продающихся в России смартфонах «из коробки».

[РИА «Новости»]