Помимо фирменного поискового сервиса и операционной системы Android, компания Google работает также и над созданием искусственного интеллекта, который учится играть в различные игры. Для каждой из них он должен найти оптимальную стратегию победы.

В приложенном видео показано, как разработка Google справляется с классическим арканоидом. Если первые 200 попыток искусственный разум не смог показать результата, даже близкого к удовлетворительному, то уже после 600 научился (это порядка двух недель машинного времени) закидывать мяч вверх, что, как известно всем знакомым с этой аркадой, и есть оптимальный путь для победы.

Логотип разработчика

За разработку программы отвечает компания DeepMind, которая была приобретена Google в прошлом году. Согласно условиям эксперимента, искусственному разуму выдавалась информация о расположении объектов на экране и начальном счете. Далее программа сама нажимала на кнопки с целью определить, какой результат приведет к увеличению счета, а какой — к его сбросу.

К настоящему времени разработка уже успела освоить 49 ретро-игр, среди которых нашлось место самым разным жанрам: стрелялкам, аркадам, гонкам и прочим. Разумеется, подобный эксперимент был произведен не просто так. Созданные алгоритмы компания планирует использовать в будущем для систем беспилотных автомобилей, цифровых ассистентов и прочих проектов.

[via TheGuardian]