В патентной тяжбе между Oracle и Google, продолжающейся уже более года, наметилась возможность мирного урегулирования разногласий. Согласно судебному постановлению от 9 сентября, главы противоборствующих компаний обязаны присутствовать на собраниях, целью которых является разрешение споров мирным путем. Одно из таких собраний состоялось вчера, 19 сентября, однако, видимых результатов не принесло.

Компании Google и Oracle высняют отношения, касающиеся нарушения Java-патентов, уже достаточно давно, но главы предприятий, Ларри Пейдж (Larry Page) и Ларри Эллисон (Larry Ellison), впервые за все время судебных разбирательств встретились в суде воочию. Их встреча состоялась в зале федерального магистратского суда в Сан-Хосе (Калифорния) и, судя по повторной встрече, намеченной на завтра, 21 сентября, ни к чему не привела.

По оценке некоторых аналитиков, Oracle в данном случае находится в позиции лидера и, вполне вероятно, будет стремиться к выполнению требований, ранее выдвинутых компании Google . Напомним, что истец, занимающийся базами данных, запросил компенсацию в размере от 2.6 до 6 млрд. долларов США наряду с роялти с каждого устройства, выпущенного на базе мобильной ОС Android.

Предъявленные требования представители поискового гиганта считают сильно завышенными и в свое оправдание приводят сведения о том, что Google, как и остальные участники разработки ОС Android, имели полное право использовать технологии, заложенные в языке Java. Компания Sun, еще будучи независимой, декларировала Java как язык свободный и открытый, позволив его использовать в любых целях и опубликовав его исходники еще в 2006 и 2007 годах.