Несмотря на благую цель по защите интеллектуальной собственности, лежащую в идее патентов, сегодня они часто используются лишь как способ выманивания денег. Появился такой тип фирм, которые не занимаются развитием технологий, а просто скупают права на чужие изобретения или сами регистрирует их обходным путем. Это патентные тролли, от которых могут страдать не только мелкие компании, но и огромные корпорации. Чтобы уберечься от них, принято заключать кросс-лицензионные соглашения, что недавно сделали Google и Cisco.

Google и Cisco объявили о заключении кросс-лицензионного соглашения, охватывающего сразу несколько технологических областей, в которых действуют обе компании. В таких сделках не принято публиковать списки патентов и подробные условия договоренностей, чего не произошло и сейчас. Однако журналисты предполагают, что компании смогут использовать изобретения друг друга в исследовательской и коммерческой деятельности, оберегаясь от нечестных желающих нажиться на этом.

Как Google, так и Cisco являются частью коалиции по реформированию патентного права США, в цели которой входит и усложнение жизни троллям. Кстати, поисковый гигант пообещал использовать заключения об изобретениях только для прямой защиты себя и партнеров. С новыми патентами от Cisco, сыгравшими огромную роль в развитии технологий передачи данных, оборона Google существенно укрепится.

Напоминаем, что это уже третья сделка Google за последнее время, в той или иной степени связанная с патентами. Недавно Lenovo купили у поискового гиганта Motorola Mobility, а вместе с тем 2000 изобретений в дизайне и право на использование другой интеллектуальной собственности американского производителя в течение 10 лет. А незадолго до этого крупное кросс-лицензионное соглашение с Google заключила корейская корпорация Samsung. Вряд ли действия Google стоит принимать как подготовку к агрессии, скорее всего, компания создает вокруг себя мощную оборону, чтобы избавиться от дальнейших нападок, если такие появятся.

[via Android Community]