Сегодня в рамках Google I/O был представлен голосовой помощник Google Assistant, являющийся аналогом Siri и Cortana. Это уже не просто «Ok, Google» а полноценный собеседник, способный находить ответы на поставленные вопросы и общаться в рамках заданного контента.

Google Assistant по силам распознавать сложные запросы и давать максимально точные ответы, причем выдача может представлять собой как текст, так и место на карте, видео или фото.

Такой голосовой помощник стал основной для разработки системы умного дома, которую от поискового гиганта ждали уже очень давно. Она получила название Google Home. Ее «сердцем» стало небольшое устройство, представляющее собой аудиоколонку, способную отвечать на заданные вопросы и выполнять различные команды вроде установки будильника, воспроизведения музыки и так далее.

Устройство достаточно компактное и имеет съемную нижнюю часть различных цветов. Никаких кнопок или иных элементов управления нет — все взаимодействие осуществляется путем голосовых команд. Предусмотрена поддержка Chromecast и всех основных систем управления домашним освещением, термостатами и различными датчиками.

Также заявлена работа с рядом сторонних сервисов, взаимодействовать с которыми можно будет с помощью Google Home, в их числе Spotify, Open Table, Strava, NPR One, GrubHub.

Цены устройства и сроки появления в продаже пока не заявлены. В любом случае, на старте поддержки русского языка, скорее всего, не видать. При появлении более подробных данных статья будет дополнена.