Компания Google начала тестирование инновационного сервиса бесконтактных платежей Hands Free. Новинка заметно отличается и даже превосходит имеющиеся решения.

Напомним: существующие сервисы используют чип NFC смартфона, который следует приложить к считывающему устройству в магазине. Google Hands Free в отличие от них не требует прикасаться к гаджетам вообще. Для его использования понадобится зарегистрироваться и загрузить фотографию в фирменное приложение для iOS и Android. Также в смартфоне должны работать модули Bluetooth и Wi-Fi. Именно с помощью них гаджет станет «общаться» с кассовым терминалом.

После выбора товара покупателю потребуется произнести фразу «I’ll pay with Google». Сервис автоматически определит местоположение пользователя, а на ближайший к нему терминал придет фотография и инициалы, с помощью которых кассир сможет подтвердить платеж. Также для идентификации используются и данные с камер безопасности в магазине.

Подобное решение оставляет обе руки покупателя свободными, что в некоторых ситуациях может быть очень полезным. Однако сразу чувствуется основной недостаток — Google Hands Free потребует специальное оборудование и далеко не все магазины станут его приобретать. Пока что новый сервис бесконтактной оплаты тестируется в отдельных торговых сетях США, когда и выйдет ли он вообще на мировую арену неизвестно. Не исключено, что больше нам расскажут на конференции Google I/O уже весной.

[via Google]