В дополнение к умному мессенджеру Allo Google представила сегодня и приложение для видеозвонков Duo. По словам разработчиков, оно может похвастаться не только высоким качеством изображения и звука, но и уникальной фишкой Knock Knock.

Звонок через Google Duo

На русский это название переводится как «тук-тук», что прекрасно отражает смысл функции. Она позволяет заранее дать понять собеседнику, ради чего его беспокоят. Реализация после демонстрации кажется очевидной, хотя ранее до этого никто не додумывался. Камера на смартфоне или планшете звонящего включается сразу после отправки запроса на видеовызов, позволяя собеседнику увидеть всю подготовку к беседе до нажатия на символ ответа. Создатели уверены, что кроме практической выгоды это создает и некий эмоциональный настрой.

Google Duo: протокол QUIC и WebRTC

За техническую реализацию протокола QUIC, лежащего в основе Google Duo, отвечают люди, ранее разрабатывавшие WebRTC и знающие о потоковой передаче данных все. В новом сервисе для видеозвонков они использовали целый набор хитростей и технических приемов для сохранения высокого качества изображения и звука в любых условиях. Например, Duo постоянно проверяет пропускную способность каналов, подстраивая поток под нее, а также сам понимает, когда можно переключиться из сети оператора на точку Wi‑Fi, появившуюся в зоне доступа.

Насколько новый сервис для видеозвонков действительно хорош, покажет ближайшее будущее. Запустить Google Duo планируется вместе с Allo этим летом. Тогда же можно будет опробовать Knock Knock, пока сложно представить, насколько данная функция полезна на самом деле.