Несколько часов назад приложения Google «Контакты» и «Телефон» были опубликованы в Play Store. И хотя через вскоре они оттуда пропали, их появление говорит о сохранении вектора на перенос фирменных программ в магазин, что дает поисковику ряд преимуществ.

Google «Телефон»

Во-первых, данный шаг упрощает обновление подобных приложений на всем множестве гаджетов, где они предустановлены. К таковым относятся не только представители линейки Nexus, но и устройства партнеров, не создавших собственных заменителей. Во‑вторых, размещенные в Play Store программы могут устанавливать владельцы гаджетов, где их не было изначально. Это расширяет количество пользователей сервисов и приложений Google.

Поисковик не комментирует внезапное появление и быстрое исчезновение «Контактов» и «Телефона» из Play Store. Можно предположить, что при подготовке их публикации кто‑то из сотрудников сделал это раньше срока. Как отметили успевшие увидеть странички с приложениями люди, размещенные в магазине версии были совместимы лишь с Android 6.0 Marshmallow.

Google — не единственная компания, постепенно выводящая собственные, ранее распространявшиеся только в прошивках, программы в Play Store. Некоторые производители, такие, например, как HTC, идут по тому же пути. В их случае приложения доступны лишь владельцам фирменных устройств, но и этого достаточно для ускорения процесса обновления.

[via GSM Arena]