В отношении компании Google поступило в общей сложности девять антимонопольных жалоб, о последних двух из них было объявлено в минувший вторник. Расследование, касающееся данных заявлений, ведется соответствующими структурами.

«В данный момент рассматриваются девять официальных жалоб. Последние из них поступили от небольших компаний", — сообщил один из осведомленных источников, отказавшись предоставить более подробную информацию из-за деликатности вопроса.

Увеличение количества жалоб подчеркивает доминирующее положение Google, но не обязательно означает плохие новости для компании. По словам Саймона Холмса (Simon Holmes), главы Европейской Комисии, нет ничего страшного в том, что подобного рода заявления имеют место быть, это значит, что есть определенного рода вопросы, требующие более пристального рассмотрения.

Напомним, что Комиссия начала расследование в отношении Google в ноябре прошлого года после обвинений, поступивших от трех маленьких компаний. После этого к делу подключились представители Microsoft, подав жалобу в марте этого года, утверждая, что Google систематически ограничивает доступ сторонних поисковиков к контенту, что заставляет пользователей неизбежно прибегать к помощи самого популярного сервиса. Это не единственное обвинение в адрес интернет-гиганта, список довольно обширный.

Чем это грозит Google? Если станет известно о нарушениях, и они будут доказаны, Комиссия может оштрафовать компанию на сумму до 10% от ее мирового оборота. Согласитесь, размер штрафа будет весьма внушительным.

Кроме этого, Федеральная торговая комиссия США изучает обвинения, предъявленные Google в отношении того, что он злоупотребляет своим доминирующим положением. Антимонопольная комиссия Сената США проведет слушания, касающиеся влияния Google на рынок, 21 сентября.

[via BGR]