Во время сегодняшнего анонса Google представила не только новое поколение плееров Chromecast, получившее столь нужные улучшения, но и Chromecast Audio. В отличие от обычного, аудио‑версия создана для подключения к колонкам, а не телевизорам или мониторам.

Chromecast и Chromecast Audio

Как Chromecast, так и Chromecast Audio получили абсолютно новый дизайн и круглую форму, как бы повторяющую символ Chrome, а первый — еще и красную и желтую версии. За счет такого решения оба устройства занимают меньше места и не портят внешний вид комнаты.

Антенны в новом Chromecast

HDMI‑разъем Chromecast второго поколения находится на интегрированном плоском кабеле, что вкупе с формой позволяет разместить новинку за близко повешенным к стене телевизором. Технически эта версия устройства также превосходит первую, ведь она наконец поддерживает двухдиапазонный Wi‑Fi ac, обеспечивающий ускоренную загрузку контента. Сотрудники Google отмечают сложное расположение антенн, оно позволяет максимально нивелировать типичную закрытость Chromecast не только стеной, но и различной электроникой.

Подключенный Chromecast Audio

Практически все то же самое можно сказать о Chromecast Audio, получившего вместо встроенного кабеля с HDMI разъем 3,5‑мм mini‑Jack. К нему подключается почти любая колонка домашнего уровня, напрямую или через комплектный переходник. В отличие от основного варианта, Chromecast Audio не требует процедуры спаривания при подключении, он автоматически доступен совместимому приложению на гаджете. В списке имеющихся устройств он обозначается как колонка, так что легко отличим от телевизора. Chromecast Audio также поддерживает функцию Multiroom, позволяющую легко управлять многими такими устройствами. К сожалению, этой новинке, как и обычному Chromecast, требуется дополнительное питание, подключаемое через разъем micro‑USB.

Новое приложение Chromecast

Стоит отметить подготовку нового клиента Chromecast, которое находит не только совместимые приложения, но и контент внутри них. Оно как бы становится центром развлечений, позволяя в два клика добраться до необходимого видео или трека, и лишь после этого запустить нужную для трансляции программу. Если искомый контент есть в нескольких приложениях, клиент Chromecast покажет их все.

Среди нововведений имеется и функция Fast Play, заметно снижающая время, которое проходит от нажатия на кнопку трансляции до ее начала на телевизоре. На самом деле, это целая группа мер внутри Chromecast и в совместимых приложениях, научившихся предугадывать поведение пользователя, заранее запускаясь на плеере или подгружая небольшой кусочек контента.

Цена Chromecast второго поколения

Цена Chromecast и Chromecast Audio одинакова и составляет $35 (2 300 рублей). Уже сейчас устройства доступны в 17 странах, где функционирует фирменный магазин Google Store. В будущем плееры будут доступны и в других регионах через местных ритейлеров.