Чтобы создать дополнительную защиту для данных пользователей, Google уже давно ввела двухфакторную авторизацию. Недавно поисковик представил новый ее тип — с помощью внешнего ключа, устанавливаемого в USB-разъем компьютера или лаптопа.

Схематическое изображение авторизации с помощью USB-ключа

Обычно двухфакторная авторизация подразумевает ввод дополнительного кодового слова, приходящего на прикрепленный к аккаунту номер мобильного после набора стандартного логина и пароля. Таким образом пользователь подтверждает, что это именно он ввел данные.

Однако применение мобильного устройства не всегда удобно, кроме того, гаджеты имеют неприятную особенность разряжаться в самый неожиданный момент. Для таких случаев Google ввела возможность выполнения второго шага авторизации с помощью уникального ключа, подсоединяемого к разъему USB. Корпорация уже давно участвует в FIDO Alliance, создающем новые типы идентификации пользователей, потому применила открытый протокол Universal 2nd Factor (U2F), а не нечто свое проприетарное. Благодаря этому можно не ждать специального ключа от Google, а приобрести любой с поддержкой FIDO U2F — цена их варьируется от $6 до $60 (246 рублей — 2 460 рублей).

Данный тип авторизации в Google Account пока работает только в Chrome, так что поклонникам других браузеров придется пользоваться старым вариантом с кодом, приходящим на телефон.

[via Google]