Свежая запись в блоге проекта Chromium рассказывает о переходе Windows-ветки Chrome на 64-разрядную архитектуру. Стабильную и даже бета-версию разработчики не трогают, решив сначала протестировать изменения в Dev и Canary.

Логотип Google Chrome

Разъясняя причины такого важного решения, они пишут, что по их статистике, у большинства пользователей браузера с Windows 7 и выше установлена 64-разрядная версия ОС. То есть переход назрел сам собой, ведь он привнесет несколько серьезных улучшений.

Разработчики уверяют, что новая версия Chrome окажется заметно быстрее предыдущей, особенно в отработке графики и мультимедийных данных. Это достигнуто благодаря улучшениям в компиляторе, поддерживающем расширенный набор команд.

Владельцы систем с Windows 8 также получат дополнительный уровень защиты. 64-битный вариант браузера поддерживает High Entropy ASLR.

Кроме того, новая версия Chrome стабильнее 32-разрядной. Разработчики утверждают, что «падений» рендеринга у свежего 64-битного браузера в два раза меньше.

Команда Chrome пока будет следить за отчетами о возникающих проблемах, а также реакцией смельчаков, уже перешедших на ветки Dev и Canary. После работы над ошибками и дополнительного тестирования стабильная и бета-версия браузера также станут 64-разрядными.

[via Chromium Blog]