Google действительно работает над устройством‑ассистентом, напоминающим Amazon Echo, уверяет издание Recode без ссылки на источник. Тем самым журналисты подтверждают слух, появившийся в конце марта.

Маленький Amazon Echo

По информации Recode, внутренне имя устройства — Chirp, что можно перевести как «чириканье». Внешне ассистент напоминает роутеры линейки OnHub, созданные партнерами с участием Google, иными словами, оно похоже на вазу.

Об аппаратной и программной начинке Google Chirp, а также его функциях ничего не известно. Однако по аналогии с упомянутыми выше роутерами, можно предположить, что внутри устройства установлена существенно модифицированная Chrome OS. В качестве альтернативного варианта стоит рассматривать Brillo, представленную в прошлом году и предназначенную для умного дома.

Скорее всего, помощник будет откликаться на команду «OK Google», а также определять обратившегося с вопросом по базе знакомых голосов. Для домашнего ассистента с синхронизацией с аккаунтом Google этот пункт обязателен. Amazon Echo кроме ответов на вопросы может выполнять и некоторые прикладные функции, например, воспроизводить музыку из «облака» — от Chirp стоит ждать того же и даже большего.

Учитывая желание Google занять важное место на стремительно растущем рынке «умного дома», будет странно, если ассистент не поддерживает работу с Weave, представленной на прошлой Google I/O. Эта прослойка придумана поисковиком для связи устройств домашней экосистемы, смартфона и облака.

По информации Recode, анонс Chirp состоится уже в 2016 году, однако точных сроков нет. Это может случиться как на следующей неделе, на открытии конференции Google I/O, так и в любое друге время.

[via Recode]