Среди свежих позиций в публикуемом Google списке поиска новых сотрудников фигурирует и архитектор по мультимедийным чипам, который будет развивать это направление, а также сотрудничать с другими инженерами для выпуска продукта. На основе данного объявления аналитики сделали вывод, что Google может работать над собственным процессором.

Некий чип

Интересный факт — сотрудника на позицию архитектора по процессорам ищет именно команда Pixel, отвечавшая за создание двух поколений одноименных ноутбуков на Chrome OS и Android‑планшета Pixel C. Он стал первым устройством Google такого типа, разработанным полностью внутри компании, без привлечения инженеров со стороны. Вполне разумно считать упоминание команды Pixel еще одним фактом в поддержку предположения о разработке собственного процессора.

Против него имеется серьезный важный аргумент — у Google пока нет такого количества фирменных продуктов, где мог бы устанавливаться такой чип. Стоит понимать, что разработка центрального процессора и его производство на заводах партнеров — дело очень дорогостоящее. Вряд ли у Google получится в ближайшее время создать смартфон или планшет, который бы окупил данный процесс, да еще и принес прибыль.

Некоторые специалисты отмечают, что поисковик может нанять инженера лишь для более тесного сотрудничества с NVIDIA, MediaTek, Qualcomm и другими партнерами. Среди наиболее вероятных вариантов также фигурирует разработка не центрального процессора, а некоего дополнительного мультимедийного чипа. В принципе, именно это прямо и написано в названии должности. В описании обязанностей фигурируют понятия обработки изображения и видео, а также их стабилизации, что вновь можно считать намеком на дополнительный мультимедийный сопроцессор.

Планшет Pixel C

Пока поиски Google инженера дали больше пищи для размышлений, чем реальной информации. Если компания и правда возьмется за разработку собственного чипа, неважно, будет он центральным процессором или дополнительным, то с большой долей вероятности в будущем стоит ждать расширения линейки продуктов Pixel, ведь именно в них и станут встраивать компонент.

[via Business Insider]