В официальном блоге проекта Chrome Google объявила об открытии партнерской программы Google Cast. Она позволит транслировать на сертифицированные устройства музыку из Play Music.

Сам процесс отправки трека на портативные колонки, ресивер или другой совместимый гаджет ничем не отличается от работы с Chromecast — при нахождении в той же сети они появятся в списке, возникающем по нажатию на кнопку вещания. То есть не только Play Music, но и все музыкальные приложения, уже сейчас работающие с этой приставкой, будут функционировать и с устройствами, сертифицированными по Google Cast.

Первыми партнерами Google в данной программе стали Sony, LG и HEOS by Denon. Колонки и ресиверы от этих компаний, поддерживающие Google Cast, появятся в США уже весной 2015-го, большее число устройств и новых лицензиатов стоит ждать уже во второй половине года. Среди партнеров, отвечающих за аппаратную реализацию функции, засветились такие чипмейкеры, как Broadcom, Marvell и MediaTek, а также системный интегратор Libre Wireless.

В действительности программа Google Cast стартовала еще год назад, правда, без отдельного названия. Именно тогда вещание музыки из Play Music стало доступно для акустических решений от Sonos.

Запуском новой программы Google начинает настоящую популяризацию собственного протокола вещания. Тем самым он становится прямым конкурентом технологии AirPlay от Apple. В будущем можно ждать, что лицензирование Google Cast будет открыто и для устройств, воспроизводящих видео, то есть телевизоров и различных приставок, уже сейчас можно вещать ролики не только на Chromecast, но и на устройства с Android TV.

[via Google]