Автопилот от Google, установленный на автомобиль Lexus RX 450h, впервые стал виновником аварии. Инцидент произошёл 14 февраля, однако известно о нём стало только сейчас.

Автомобиль столкнулся с автобусом при попытке объехать препятствие на дороге. Как уточняют в Google, скорость автомобиля составляла около 2 миль в час (3,2 км/ч). Автобус ехал по правой полосе со скоростью в 15 миль в час (около 24 км/ч).

Как того требуют законы штата Калифорния, за рулём машины находился человек, однако он, как и автопилот, неправильно оценил дорожную ситуацию, и позволил машине выехать перед автобусом. По словам водителя-испытателя, он рассчитывал, что автобус снизит скорость и пропустит автомобиль.

В Google признают, что несут некую долю ответственности за столкновение, поскольку являются разработчиком программного обеспечения, управляющего автомобилем. В компании уже смоделировали дорожную ситуацию в момент инцидента и несколько десятков аналогичных ситуаций и уже внесли необходимые правки в ПО автопилота.

До этого автомобили от Google попадали в 17 мелких столкновений, за более чем 6 лет испытаний систем, в ходе которых машины проехали более 3,2 млн км. Все предыдущие аварии были спровоцированы другими участниками дорожного движения.

[via Reuters]