Агентство Bloomberg со ссылкой на стенограмму по делу об иске Oracle Corp. о защите авторских прав, поданного против Google, сообщает, что последняя могла заплатить своему главному конкуренту в лице Apple $1 млрд. Столь колоссальная сумма предоставляла право оставаться поисковиком по умолчанию на «яблочных» устройствах.

По версии адвоката Oracle Аннет Херст, поисковый гигант и Apple заключили договор, в рамках которого Google отчисляет определенный процент от своей выручки, полученной с помощью iOS-гаджетов.

Сама же Google выступила против обнародования информации о соглашениях с Apple, что вполне понятно. В связи с этим представители обеих компаний предложили отредактировать стенограмму судебного заседания, дабы имеющиеся там сведения не могли повлиять на способность договариваться в будущем с другими компаниями.

Изначально судья, выносивший окончательное решение, отказал Google и не стал изымать из протокола информацию, предоставленную Oracle. Однако позже электронный вариант стенограммы исчез с сайта суда без уведомления о решении удовлетворить ходатайство компаний. Причины такого решения неясны.

Напомним, что корпорация Oracle ведет юридическую борьбу с Google еще с далекого 2010 года, апеллируя тем, что поисковый гигант бесплатно использует ее программное обеспечение Java для развития платформы Android. Причем ущерб от этого заметно превышает упомянутый здесь $1 млрд.

[via «Ведомости»]