Так называемые боты стали настоящей бедой для интернет-ресурсов, потому проблема определения человечности посетителя встала ребром. Обычно для этого используется капча, заставляющая человека вводить символы с картинки или производить другие сложные действия, однако Google сегодня представила собственный метод выявления скриптов.

Google Mobile Captcha

Он предлагает пользователю всего лишь поставить галочку рядом с фразой «Я не робот». Google по предыдущим действиям посетителя пытается определить, является ли тот человеком, и при малейших сомнениях все равно заставляет вводить капчу. Естественно, поисковый гигант не рассказывает о том, как конкретно работают алгоритмы идентификации ботов, это на какое-то время поможет противостоять их создателям.

Нововведение прекрасно взаимодействует и с мобильными браузерами, правда, в случае сомнений оно предлагает не ввод обычной капчи, а выбор картинки, наиболее похожей на представленную им. Этот процесс гораздо проще произвести на небольшом экране телефона, чем ввод символов.

Естественно, Google предлагает интеграцию собственной системы определения ботов бесплатно. Компания уверяет, что она уже развернута в сервисе блогов WordPress и чатах Snapchat.

[via WSJ]